從Aix要到Nîmes必須先到馬賽轉車,從地理位置上來看,先往南走,然後又往北,嗯,法國人都很習慣這樣
當下,看看手錶,我們決定,今天就玩馬賽吧!
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| 剛從火車上下來,這馬賽車站也太大了點,火車停止線旁就是車站大廳了, 所以火車一定要煞得住才行。這念頭讓我想起了在飛機上看的電影"煞不住"。 |
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| 這哪像是車站,根本就比桃園機場航站大廳還高檔。 車站裡的服務中心可以要到馬賽地圖喔, 我們就憑著這張開始了旅程。 |
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| 一踏出車站,馬上可以往往看見山上的聖母院 (Notre-Dame de la Garde),那可是馬賽的必遊景點。 |
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| 馬賽車站的外觀,真有大站之風。 |
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| 然後就要走著很長的階梯到街上去,這我就有點不懂了,難道火車也是爬上來的, 或者,馬賽的地勢高低差距很大? |
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| 這類"普通"教堂真是俯拾即是啊! |
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| 反倒是教堂正對面這個紀念碑,比較具有法蘭西民族特色。 |
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| 看名字,似乎跟改革有關, 所以對面的紀念碑,大概也是如出一轍, 沒敢進去拍,因為很多人進進出出, 似乎是在做禮拜還是有活動之類的。 |
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| 今天是復活節,所以蛋糕麵包店都擺出巧克力蛋, 不過我實在不敢想像這東西該如何吃。 應該是甜死人不償命吧! |
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| 我薪資帳戶就是開在這銀行,據說中文名叫法國興業銀行, 這棟建築看起來是新建的,但還是放了很多人頭柱子,看來法國人自古就鍾愛用人頭來當柱枕。 |
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| 估計是個甚麼貿易、交換中心之類的(我直接看名字猜的啦), 台灣政府機關要是蓋成這樣,立法委員的口水都可以淹沒神州大陸了。 |
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| 馬賽著名的舊港,停滿了看起來應該不是漁船的豪華遊艇。 |
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| 港旁邊就賣起了漁獲,相較於我們在超市看到怪怪的魚肉, 這裡總該是新鮮的了吧!不過今天不是shopping day, 還是趕快避開臭臭的魚腥味吧。 |
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| 往山上聖母院的路,就是一直往上,其實如果有錢, 強烈建議搭個觀光火車,否則上下山一趟之後, 接著要去其他地方的話,腳可能會很辛苦。 |
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| 正在整修中的Palais de Justice,應該就是指法院吧,不過整修中也是可以隨便進出的。 |
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| 踏破鐵鞋無覓處,得來實在費工夫,尤其是最後的上坡, 真令人有種絕望的疲憊,查到資料說: 聖母院海拔154米,蝦米!只有這樣~~~ |
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| 天氣漸漸放晴,地中海上的小島都清晰可見。 |
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| 這個地方不來張全景就實在很對不起相機了。 |
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| 中間那突兀的高樓建築,據說馬賽人很厭惡,不過這也說不準,畢竟巴黎鐵塔也曾被巴黎人嫌到死。 |
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| 這就是傳說中的IF島了,島上的堡壘相當令人嚮往,從舊港可以搭船前往並且登島。 |
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| 教堂裡面真的是人擠人,不動都會往前移, 完全是個觀光教堂。 |
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| 這麼多中古世紀的玩意,看起來應該會有很多魔法效果才對 (請參閱龍與地下城)。 |
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| 全景也可以照直的,一窺教堂的富麗堂皇、金碧輝煌。 |
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| 拉近看一下揪竟是有多醜,其實就是很現代,跟旁邊的建築很不搭罷了。 |
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| 遠眺一下之前經過的改革教堂 (Église des Réformés,其實人家叫做聖文生教堂啦)。 |
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| 特寫一下聖母院的廁所,免錢喔,真的是上天的恩賜。 |
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| 在這山上面風非常大,一下子晴空萬里、一下又烏雲密布,正所謂:風無常雲無相。 |
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| 好大的足球場,何年何月才能讓我看到一個籃球場呢? |
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| 最高點的聖母像在陽光下可是金光閃閃。 |
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| 怎麼人家的全景介紹圖可以做得這麼有fu。 |
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| 這個在港邊的教堂遠看也極為壯觀,也安排在等等下山之後的景點中。 |
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| 馬賽火車站,用不著再次強調了,大得不像話,不知道有沒有比我們機場大。 |
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| 聖母院瞭望地中海全景,隱約還可以看到弧形的地平線。 |
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| 走下山之後,看到類似中古世紀堡壘的殘骸,看來在大航海時代,馬賽港肯定也是多事之地,
說不得還比現在混亂呢 (那可就真的很亂了)!
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| 下山來之後第一件事就是尋找午餐,我們有預謀地晃到一家傳說由台灣人開的寶島飯店, 正在接待似乎是東南亞的團,通通是東方面孔,是我們來法國之後第一次見到這麼多東方人, 可惜他們說的話我們都聽不懂,而飯店似乎也易手了,經營者可想見當然是中國人, 我們倆躲在角落歇息 (走上又走下聖母院實在疲憊),等廚師把他們的菜給出完之後就換我們的, 不管如何,能吃到中國菜就是開心。 |
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| This stuff is soooo Chinese~~ |
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| 馬賽歌劇院,我們在門口探頭探腦之餘,竟然不只一人跑來關切,表明我們不會說法文之後, 馬上就有英文接待出來,難道生意這麼差嗎? 後來才知道原來表演正在進行中,他們以為我們想要進去聽,才殷勤問候。 |
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| 蓋得如此莊嚴肅穆,又獨門獨棟,想必就是Hotel de Ville了。 |
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| 這東西看起來像是什麼通緝犯懸賞,應該是廣告吧?不然如果是候選人也挺合適的。 |
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| 一個老人獨坐在台階上望向馬賽舊港~~~ |
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| 甚麼都是Hotel就對了,連警察局也是。 |
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| 日本加油,在馬賽似乎比較少看到日本料理的店 (也許只是我們沒逛到而已)。 |
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| 馬賽老濟貧院 (La Vieille Charité),據說以前是用來關窮人的地方, 因為馬賽的天龍人也不喜歡看到路上有窮人走動,有礙觀瞻,聽起來挺有可能的。 |
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| 如今入口的部分被弄成咖啡廳雅座了。 |
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| 從全景看來,有很多的房間,希望不是那種幾十人住一間的監獄式救濟法。 |
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| 中央這棟圓頂卵形建築仁慈聖母小聖堂 (Notre-Dame, mère de Charité),用來撫慰窮人不自由的靈魂。 |
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| 拱廊的盡頭,就是令人稱讚的:免費廁所~~~~ 竟然懂得救濟遊客的膀胱,馬賽實在令人又愛又恨, 坐在迴廊的椅子吹著涼風等待,實在很舒服, 難怪有些人在這邊睡覺。 |
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| 據Wiki說,這裡已經改成博物館與文教中心了。 只能再強調一次,法國人真的過很爽,可以在這種地方學習。 |
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| 直到一個慈祥的老人看著我們拿地圖迷惑的模樣,也不管我們聽不懂法文的冏臉, 硬是要在我們地圖上比畫,終於讓我們搞懂原來地上的紅線不是禁止停車, 而是搭配遊客中心的地圖上標示的紅線,就可以參觀到沿線的景點了。 紅線,主要是導引遊客遊覽舊港旁的景點。 |
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| 所以沿著紅線,我們終於抵達在山上聖母院遠眺的馬賽主教座堂 (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille), 實在是有夠有夠壯觀的,法國人的建築還真有一套,這東西我壓根都想不到該從何蓋起。 |
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| 抓到幾個路人入鏡,比對一下這教堂的雄偉。 |
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| 雖然沒有先前聖母院得富麗堂皇, 但每每望向那高挑的圓頂,真想目睹興建時的情景。 |
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| 地板上的馬賽克拼花也相當精緻典雅。 |
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| 只能說教會真的很有錢,才有辦法蓋出這種東西。 |
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| 走到祭台後方來偷照一張,不過我實在不懂這些法器的功用。 總之不會跟暗黑、魔獸裡面打到的寶物一樣就是了。 |
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| 這處迴廊的光影在瞬間看到的時候相當有fu, 可惜我試了好幾張,總沒能拍出老婆大人單眼相機的質感, 只能感嘆一分錢一分貨啊。 |
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| 教堂的縮小模型,純木製,很可愛,應該不是當年蓋教堂時候參照的模型吧。 |
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| 正面來一張,告別作。 |
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| 別小看它,這也是個教堂,
Eglise Saint-Laurent Marseille,但是跟之前的比起來,
實在讓人提不起勁走進去,所以就經過一下而已。
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| 感覺舊港上也停了很多遊艇,大概是既然門口是海,不如就買艘船來停一下,沒事出海逛一逛看夕陽。 國慶日還就在船上看馬賽煙火吧。 |
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| 估計這是要去IF島玩耍的遊艇,滿載著遊客出航了。 |
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| 回程走向火車站時,我們選了一條怪異的道路,兩旁盡是中東商店, 還經過了一個小廣場,看起來有點危險!一群少年虎視眈眈地看著我們。 |
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| 甚麼!馬賽也有凱旋門?嗯,這廣場叫做Place Jules-Guesde,姑且稱它做馬賽凱旋門廣場吧! |
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| 晚餐就決定吃吃車站大廳的麥當勞,畢竟來法國還沒吃過,而且這邊流行薯角,大概是法國人不喜歡被油炸。 有個小插曲,點餐時竟遇上中午餐廳的中國男服務生,他說他躲到車站來等朋友接,因為路上被人分頭跟蹤, 大概是要搶劫他,而且這已經不是第一次,他到馬賽的頭幾個月就被人刺傷住院了。 聽到他這樣描述,我們深深地吸了一口氣,今天竟然這樣糊里糊塗就在馬賽踅了一回,安全抵達車站, 真是傻人有傻福、天公疼憨人。 |
































































踅了一回平安回家,萬幸萬幸
回覆刪除阿薛你現在在做啥呢?
回覆刪除像通緝犯的那兩張照片是電視台法國二台的兩名記者, 兩個人去阿富汗採訪時, 連同隨行的翻譯地陪都同時被綁為人質, 在阿富汗被囚禁了一年半之後, 今年六月底剛獲釋返回法國.
回覆刪除欠學欠學,多謝Camille賜教 ^_____^
回覆刪除還以為這廣告做得這麼大篇幅是在幹嘛呢!